Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

О новый дивный Омск-2

Хотите знать, как будет выглядеть ультра-либеральный Омск? В представлении Гайдара- Чубайса- Грефа-Кудрина и парочки очаровательных дам с говорящими фамилиями Наебуллина и Голодец... И местного ревкома их последователей.

Омска нет. Есть омские районы Западно- Сибирского штата со столицей в Новосибирске.
Районы федерального подчинения: Северо- Западный кластер с нефтезаводом, ЛПДС, группой химических и энергетических предприятий ( в простонародье - Нефтянка); Логистический кластер - юг города с ж.д. путями, речпортом, танковым заводом ( Транссиб), Западный кластер - ВПК Октябрьского района ( Оборонка); и наконец центр города с административными зданиями и подразделениями национальной гвардии ( Казарма).
Это части единой вертикально интегрированной структуры " Российская Федерация", филиалы компаний, расположенных в главном мегаполисе или второго уровня. Они живут своей жизнью и отгорожены от остального города, в прямом и переносном смысле. В них высокий уровень жизни, потому что они - часть "золотого миллиарда" во своему положению и доходам. Обитатели кластеров чаще ездят в Европу, чем в остальной Омск. В остальных омских районах им нечего делать.
за охраняемыми периметрами есть все, что нужно для работы и комфортной жизни. В кластерах своя вооруженная охрана, да и сами обитатели вооружены и знают свое место в боевом расписании. За стенами кластеров творится такое, что лучше быть настороже.
Это законсервировавшиеся 2000- е с их гламурным патриотизмом и воинствующим потреблядством под охраной национальной гвардии.


Второй Омск - это рядовые районы, серая многоэтажная застройка, частный сектор, в которых сохранилось коммунальное хозяйство: с перебоями подается вода, кое-как работает отопление, ходят раздолбанные автобусы, есть больницы и школы. Основные обитатели - пенсионеры, кое-как выживающие на скудные пенсии, и те, кто работают в кластерах, своего рода омские мигранты, люди второго сорта. В кластерах им платят смешные зарплаты, но в этом Омске они счастливчики.
Смысл этого города - держать основную часть населения на минимальных социальных пособиях, поставить на грань выживания, приучить годами к борьбе за кусок хлеба ( буквально) , так, чтобы нищенское существование стало само собой разумеющимся, а любые перемены воспринимались как отрицательные ( так как положительных быть не может по определению).
Государство считает экономически выгодным держать основную часть раселения в таком состоянии, чем совсем отрезать помощьи доводить массу до социального взрыва, который способен уничтожить анклавы настоящего государства. И как санитарный кордон. И как резерв дешевой рабочей силы, миграции в пределах Омска.
Пенсионеры рады тому, что им хватает на молоко и на лекарство, более молодые,которые еще не дожили до счастья ввиде пенсии, перебиваются случайными заработками,подворовывают,живут на шее более обеспеченных. Из этого Омска два выхода - в криминал или в кластеры.
Это Омск вечных 90- х, где общая нищета терпил соседствует с показной роскошью бандитов и ментов, которые обирают население и позволяют существовать всему обществу в качестве дойной коровы
Но это не ад. Это чистилище.

Есть еще и третий Омск.
Есть - фактически. Формально его нет, он вне статистики и интересов власти.
Окраины города, давно уже отключенные от коммунального снабжения, из которых убраны даже полицейские участки, в которых неизвестно кто живет и как выживает.
Большинство домов, если они еще сохранились, стоят опустошенные, разграблнные, из которых выдернуто все, что можно продать или сжечь зимою. Колодцы и туалеты- на улице. Обитаемы разве что первые этажи и подвалы, в которых можно спастись зимою.
Районы сплошных руин, наползающих на второй Омск, дом за домом, улица за улица уничтожающие более-менее благополучное население, подвергающее тотальному разграблению дома. На дом или предприятие, оказавшееся под властью третьего Омска, накидывается орда существ, потерявших человеческий облик, как стая гиен на тушу слона, и за месяц остаются только руины.
Это город свалка, который утилизирует все и вся: от свезенного на настоящую свалку до угнанных автомобилей и похищенных людей. Процветает разборка людей на органы и людоедство ( а чо добру пропадать?). Тут всевластие банд, между которыми возникают настощие битвы, а периодически,когда ситуация выходит из-под контроля, третий Омск становится целью карательных экспедиций из кластеров: настоящих армейских операций, с применением авиации, бронетехники и тотальных зачисток, после которых выживщих не остается.
Тут какие-то левые предприятия, на которых производится абсолютно левая продукция вроде кирпичных заводов нынешнего Дагестана или нефтеперегонных заводов Чечни, песонал которых из русских бомжей периодически уничтожается в лучших традициях немецких концлагерей.
Этот город пересекают несколько коммуникаций федерального значения, полоса отчуждения которых состоит из минных полей и прочих саперных хитростей, направленных на уничтожение всего живого, что осмелится пересечь гмань между частями РФ.
Парадоксально, что по мере удаления от третьего Омска, проявляются элементы порядка. Бывшие заброшенные садоводческие товарищества и пригородные деревни живут как в годы Гражданской под властью полевых командиров и в состоянии войны всех против всех - но с взаимовыгодным натуральным обменом. Процветающие фермерские хозяйства снабжают население всех Омсков, взамен получая все необходимое для жизни и обороны. Фермеры с батраками способны мгновенно собраться в мощные банды и дать отпор не то что бандам третьего Омска, но и карателям из первого. Поэтому их не трогают и предпочитают налаживать взаимовыгодное сотрудничество.
Такие военизированные поселения занимают всю бывшую Омскую область...
Властям на них наплевать,да и они не хотят особо иметь дело с федералами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments