Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

Если завтра война...

...а, может - и сегодня.
На что хотелось бы обратить внимание с историей о неизвестных выбросах газа в Омске, которые начались где-то восьмого марта и продолжаются до сих пор?
Не самим фактом - в Нефтяниках это дело привычное, источников таких газовых атак масса, и хотя бы по теории вероятности, они травят нас с завидной регулярностью.
А тем, что источник загазованности, с легкостью покрывающий миллионный мегаполис, до сих не определен. И, как можно судить, его никто даже не ищет. И неизвестно, кому вообще искать, и что делать при обнаружении.
В государстве отсутствует алгоритм реагирования на чрезвычайные происшествия: непонятно, что считать опасностью, как на нее реагировать, кому из многочисленных органов положено это делать и что все-таки делать населению.
Скажите, мелочь? Ну, пахнет одорантом бытового газа - и что?
И ничего. А сейчас хоть на минуту представьте, что кто-то сейчас проводит крупномасштабный эксперимент - определяет, как локальные воздушные потоки разносят в пределах огромного города газы от определенного источника, как реагирует - точнее, не реагирует власть. И что в следующий раз это может оказаться другой газ. Уже без запаха и смертельно опасный. Доступный и дешевый в производстве - а большинство отравляющих газов таковы, который свободно можно вывезти на любую из заброшенных свалок или в другое заброшенное место, а в час икс произвести дистанционный подрыв.
В головах большинства сидит неверная картина будущей войны - с танками и самолетами, с ядерными грабами, встающими над горящими городами. Успокойтесь, это прошлый век. Сейчас эпоха совершенно других войн, в которых накопленные военные арсеналы столь же актуальны, как экспонаты Рыцарского зала в Эрмитаже.
Сейчас время гибридных незаметных войн, в которые Россия вовлечена уже четверть века, если не поболее.И уничтожение населения, материальных ценностей и обороноспособности страны отлично происходит без устаревшего антуража. Причем способами, которые мы не воспринимаем как агрессию, и оттого совершенно беззащитны в отражении оных.
А если кому-то потребуется уничтожить Омск, то для этого не надо преодолевать систему ПВО и попадать под ответный удар.
Несколько бочек ОВ стоимостью в несколько тысяч баксов сделают это вернее чем массированный ракетный удар стоимостью в несколько миллиардов. Не хотите плохо думать о милашке Трампе? Хорошо, подумайте о бородатых исламистах, которые рано или поздно примутся за Россию - и, как показала Сирия, никакие конвекции о запрещении химического оружия им не указ.
И на минуту представьте последствия газовой атаки на Нефтяники и северный промузел, с множеством сложных и опасных производств, от которых зависит безопасность и функционирование города. Как будут терять сознание, прекращать работы операторы установок, следящие за процессами, как по цепочке начнут взрываться и гореть производства, как мощные гидравлические удары опрокинут систему теплоснабжения, а перебои с электроэнергией обесточат город - и пойдет уже вторичная волна отравляющих газов, заваливая улицы умершими и больными.
И восстановить город будет уже некому и незачем...
Скажите, буйные фантазии?
Четверть века назад мне тоже казалось, что это невозможно. Потом оказалось, что возможно все.
Власть Омска не сдала экзамен реагирования на ЧП. Двойку поставит ей не благодушный Медведев, а враг, хитрый и беспощадный.
Он уже сделал выводы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments