Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

1421 - год, когда Китай открыл мир

"1421 - год, когда Китай открыл мир" Гевин Мензис.


Краткое содержание: в 1420-х года Минский Китай отправил армаду престижа - флот из сотен огромных джонок с тьмою вспомогательных судов для демонстрации своего могущества. Флот доставил по ПМЖ царей и послов стран-вассалов, после чего приступил к детальной разведке земного шара с целью определения природных богатств и кого бы еще осчастливить приобщением к цивилизации. Цивилизованная Азия кончилась быстро, пришлось обшаривать Америку, Австралию, Антарутиду и Гренландию. По косвенным свидетельствам китайцы проникли на сибирское побережье. Составив точную карту всего мира, флот вернулся обратно но встретился с радикальным изменением политики - экспансионизм был уже не в моде.
Документы об экспедиции были уничтожены.
Но не все. На их основании были составлены точные карты Земли, которые сохранились на периферии китайского мира - в Японии, а также обманными путями попали европейцам. Великие географические открытия были по сути следованием маршрутами того флота.
Кроме смутных слухов о тех событиях в Китае, полу-признаний португальцев и венецианцев о первоисточниках, существует масса артефактов, маршрутов распространений культурных растений и животных, следы ДНК и обрывки свидетельств об исчезнувших китайских колониях по всему миру.


Мысли по прочтению.

1 . То, что пишут о "Тартарии" доморощенные любители-историки, как жанр и методика формирования альтернативной истории, прекрасно функционирует на Западе (в котором, как нас уверяют, в чести именно "объективная" история).
Становится бестселлером, входит в общественное сознание, формирует критическое отношение к официальной истории. И никто почему-то не упрекает авторов в недостаточности патриотизма, в разрушении скреп и т.д.
Хотя теория Мензиса подрывает сам миф об уникальности западной цивилизации как самой передовой и динамичной, предназначенной априори быть лидирующей. Из опуса следует, что Европа - жалкий подражатель Великого и Вечного Китая.

2. Автор - военный моряк Ее Величества, о чем упоминает неоднократно. Военный аристократ. Его китаефилия выглядит примерно как апология России из уст польского графа или грузинского князя.
Не хочу делать из этого далеко идущие выводы или строить конспирологическое версии, но налицо определенный заказ эпохи на трансформацию картины мира, в которой ментальное восприятие Китая как Срединной империи приходит в соответствие с его экономическим положением.

3. У автора те же претензии к источниковедению и археологии, что и у тартароведов: ищут то, что положенно искать, а что не вписывается в официальную концепцию - просто игнорируется.
В принципе, существуют останки судов и материальные следы пребывания китайцев там, где им быть не положено, но, поскольку этого не может быть, то это и не изучается.
Прекрасно завершенная логика, столь знакомая нам в России….

4. По прочтению книги меня не покидало дежа-вю: это написано не о Китае, а о СССР.
Сперва величественная сцена церемонии открытия Запретного города в новой столице Китая - пекине, на которую собираются главы правительств и посольства китайской ойкумены. От варваров требуется одно - признать себя вассалами единственной в мире империи, совершить троекратное поклонение императору, преподнести символическую дань, почле чего их одаряют подарками и договорами, намного превышающими размер дани…
Прямо таки 50-я годовщина Великого Октября в Москве, сбор руководителей компартий и глав стран социализма…
Потом сама идея похода великого (без всяких кавычек) флота: изучение земли, поиск ресурсов и приобщение к цивилизации дикарей.
Примерно тем же занимался СССР в 50-80-е….
И финал.
Меняется власть, и все это никому не нужно. Нам бы чо пожрать, нам не до ваших завиральных идей…
"Буран" гниет в заброшенном ангаре, геои прошедшей эпохи тихо спиваются, не вписавшись в новое время, в отдаленных республиках вырезаются или деградируют советские предприятия со специалистами, заброшенные могилы зарастают бурьяном.
И через полтысячелетия кто-то рискнет описать историю двадцатого века, в которой ведущая роль будет отведена СССР. Но это будет воспринято как фантастика или альтернативная история.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments