Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

Category:

Промутопия-2. Общее описание исторического ядра Нефтяников

Сперва я вкратце опишу  базовые элементы планировки городка, первоначальной «жилой трапеции» в пределах проспекта Мира – ул. Химиков – ул. Магистральной – ул. Нефтезаводской.  Она намечалась первыми генпланами (тогда с безымянными улицами) и строилась с начала 50-х по начало  60-х в окружении самостийных землянок и регулярных бараков.  Ее размеры невелики – по южной стороне, по проспекту Мира  сторона трапеции 820 метров,  на севере по изгибам Магистральной – 1900 метров, « высота» трапеции – 1400 метров. Расстояние между наиболее удаленными точками – не более полутора километров. 
Центр Нефтяников – Дворец культуры нефтяников. Он располагался на пересечении двух осей – двух отрезков улиц, которые образовывали примерно равноконечный крест.
Направление восток-запад – отрезок проспект Мира, транспортная магистраль городского значения, решенная как бульвар. Восточное окончание заняло учреждение культуры – кинотеатр «Кристалл», западное – учреждение государственной власти – Советский исполком. На самом деле в одном здании кроме исполнительного комитета районного совета народных депутатов, который являлся легитимным органом власти, располагались «теневые» органы – райкомы КПСС и ВЛКСМ.
Направление север-юг – проспект Культуры,  межквартальный проезд, выполненный как полноценный сквер. На севере – комплекс больничного городка, на юге – парк культуры и отдыха на берегу Иртыша.
Объекты идеологической схемы не обязаны существовать в натуре, достаточно того, что они запланированы, что под них отведено место и народном сознании объект входит в идеологическую схему независимо от своего фактического состояния.  Исходя из такого представления, можно говорить о роли Дворца культуры нефтяников как доминанты городка. Несмотря на то, что в реальности здание после весьма драматичной истории строительства было введено в эксплуатацию гораздо позднее своего срока – и не выполнило своего предназначения.
(схема 1: Главные ориентиры Нефтяников и схема 2: Исторический центр Нефтяников).

12918-3 схема 1
В планировке Нефтяников присутствуют минимум три планировочные структуры, каждая из которых выполняла свою идеологическую задачу.
Будем рассматривать их по мере возрастания сложности.
Tags: Нефтяники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments