Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

Category:

Монгольский парадокс

Монголы завоевали значительную часть Евразии (история)
Монголы не могли ничего завоевать (демография, логистика, военное дело)
Иначе, для завоевания того, что предписывается Чингисхану и его потомкам, не то что у самих монголов, но и во всей Великой степи не было стольких ресурсов.
Извините, я занимаюсь любимым делом - пугаю ежа голым задом. Мазохизм, соединенный с антигринписизмом - это торкает и завлекает:)))
Поэтому я выдвигаю свою теорию, которая объясняет парадокс.
Экспансии монголов не было. Была экспансия идей.
А уж кому как ни нам знать, какой чудовищной пробивной силой обладают идеи: как погибла великая империя СССР, хотя на ее территорию не ступил официально ни один вражеский солдат.

Представим для наглядности, как в году этак 2800 от Рождества Христова ученый составляет конспект лекций о политической истории двадцатого века

"Происхождение племени коммунистов теряется в истории, первые рода появились в Западной Европе еще в середине девятнадцатого века. Они бродили между тогдашних племен феодалов и капиталистов, нигде не находя пристанища, а в 1870 году сделали попытку обосновать свое царство - Парижскую Коммуну. Предприятие сие сделало честь их отваге, но не рассудительности, отчего коммунисты были разбиты и рассеялись. Многие из них перекочевали на восток, где и взошла кровавая звезда Великой Коммунистической империи.
В начале двадцатого века удел Россия был царством племени феодалов, именуемых по-местному помещиками, Капиталисты вторгались на эти земли, но смогли отвоевать себе только железные дороги и фабрики.
Рассеянные рода коммунистов скитались по России. Великий вождь Ульянов объединил их и принял титул Ленин. Он разбил армии феодалов и капиталистов, завоевал всю Россию, а потом обратил грозный взор на окрестные земли. Европа едва смогла отбить первые походы коммунистов - они дошли до Германии, Венгрии и даже переправились в США, откуда их удалось изгнать чрезмерным напряжением сил.
Сын Ленина - Сталин (об их родстве свидетельствует суффикс "ин", присваемый высшей знати) не забыл наказ своего предшественника - дойти до последнего капиталиста и утопить его в последнем море. Воспользовавшись первым же предлогом - неучтивым поведением Гитлера, который неосторожно зашел на земли коммунистов с своей армией - Сталин растерзал несчастную Европу и Азию. Коммунисты были везде: в Европе, в Азии, в Америке, в Африке. Они занимали половину мира…."

Ну, и дальше примерно в таком же духе… Ничего не напоминает?
Фразу типа "монголы взяли Отрар и вырезали всех его жителей" надо понимать не так, что десять туменов на трехстах тысяч лошадей идут через пески, да еще тащат с собой саперный парк.
А гораздо проще: к Отрару в ходе тогдашней гибридной войны прорывается отряд "монголов" из нескольких сотен сабель, при появлении которого местные "монголы" начинают разорки со своими политическими противниками. То количество жертв среди оседлого населения, вообще-то довольно бессмысленное, вполне объясняется именно характером гражданской войны: тут уж действительно война идет на взаимное истребление.
Сколько настоящих большевиков поджигало Баварскую Советскую республику? А сколько красноармейцев РККА было в США в 1920 году, в разгар "красной истерии"?
Мы-то знаем, что все делали местные товарищи, причем даже без без подзуживания Коминтерна, который просто не успевал реагировать на происходящее и тем более реально поднимать все выступления подобного рода.
Но как будет восприниматься пресса тех лет с ее ужасом перед большевиками под каждой кроватью, когда исчезнут последние носители реальной информации, а текст ввиду его сакральности в науке истории будет восприниматься буквально?
Ну, примерно так, как мы воспринимаем хроники эпохи монголосферы…

Тс-с… Только не говорите об этом Фоменко и Носовскому… Они наверняка знают, что В.И. Ленина именовали калмыком…Сиречь, монголом… Очередное обрезание истории на 800 лет мои расстроенные нервы уже не выдержат:)))

О том, что Чингисхан был не завоевателем, а идеологическим вождем, я писал лет десять назад.
В моем представлении, Чингисхан выдвинул какую-то альтернативную модель цивилизации, эколого-общинную, возврат в прекрасное прошлое…
Это была последняя попытка столкнуть цивилизацию с ее гибельного пути. Тартария попыталась нанести ответный удар.

http://samlib.ru/t/tkachenko_k_n/temujin-1.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments