Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

Category:

Наглядно об истории



Догадайтесь с трех раз, кто это.
А это лебедь обыкновенный, реконструированный по скелету методами, принятыми в палеонтологии:)))
Есть такой турецкий художник CM Kosemen, который приобрел неожиданную известность стебом над почтенными науками типа биологии и палеонтологии. Он нарисовал современных зверей, всем нам хорошо известных, в том виде, как если бы их восстановили научными методами на основании случайных находок отдельных костей.
Прекрасное:

https://ok.ru/pervynauch/topic/66653903295989

Шутка удалась, потому что околонаучная общественность восприняла это как надругательство над святым и в пух и прах разнесла автора на том основании, что наука-это вам не религия, в ней все точно известно, а кто в это не верит - тому анафема.

У меня ажно случилась перезагрузка от пятидесятого прочтения однотипных фраз: точно известно, как прикреплялись мышцы к костям динозавров, а потому все реконструкции внешнего облика - верные. Истина в последней инстанции.
Я что-то пропустил, и под окнами палеонтологических лабораторий стадами бродят всякие диплодоки с плакатами "Исследуйте нас!"?
Динозавров сейчас нет. Есть класс пресмыкающихся и класс птиц, которые кое-что сохранили от своих далеких родственников (даже если пренебрегать такими мелочами, как иной состав атмосферы в то время, климат, флору и т.д, и т.п, которые оказывают влияние на физиологию). Из этого не следует, что из ноги крокодила и страуса можно сконструировать заднюю конечность тиранозавра. Нельзя.
Общие принципы, скорее всего неизменны, почет и уважение ученым, которые тщательно, до клетки, проработали вопрос функционирования живых организмов, не меньшее почтение у меня вызывают научные гипотезы, экстраполирующие научный опыт для реконструкции преждеживущих существ. Но именно как гипотезы, предположения, как игра человеческого разума, следить за которой - высшее наслаждение.
И если нет ноги тиранозавра с мышцами и кожей - мы на уровне реконструкции, а не истины, гипотезы, а не аксиомы.
Тем более, что эволюционно птицы и крокодилы прошли совершенно другой путь, приспосабливая конечности к способу жизни, да и чисто количественно представить сейчас ногу, на которой прыгает туша в несколько тонн, немного затруднительно. Ну, представите себе четыре велосипедных колеса, на которых можно перевести груз в 200 кг, и четыре автомобильных, на которых перевозятся две тонны.

Если кто помнит незабываемый "Парк юрского периода", то в книге -первоисточнике (в фильме это отмечается мимоходом) подчеркивается, что весь зоопарк не является аутентичным, что это - реконструкция современных учёных отдельных видов и биоценоза юрского периода. Не более того. Реальность никто даже не пытался воссоздавать, а так, подсадили лягушке обрывки генов, обнаруженных у комаров в янтаре. Что выросло - то выросло. Сойдет для цивилизации потребителей.

Я надеюсь, что на примере, несколько удаленном от сферы моих интересов, я показал свое отношение к тому, что я считаю наукой.
Наука - система гипотез. Система динамичная, периодически меняющаяся, но от того, ничуть не приближающаяся к истине в последней инстанции. Возможно, даже удаляющаяся от первых более верных предположений - как не совсем ясный для меня спор о наследии Энштейна и эфира, ушедшего из научного обихода…
Гипотезы со временем становятся параграфами учебника, и в таковом виде становятся клише, само собой разумеющимися понятиями, на которых воспитывается общество. И в которые начинают верить сами ученые.

То есть, если вам придется услышать "Русь была крещена в 988 году" или о монголо-татарском иге - см. картинку в начале поста.
Это типа того, что нашли пару разрозненных костей, кое-как представили в целом виде, а потом нарисовали в учебнике - вот такой зверь ходил по нашей планете. Подавляющее количество фактов древней и даже средневековой истории, являются случайными артефактами, переданными через десятые руки, если не сразу дезинформацией, а все построенное на их основании - весьма зыбко.
Subscribe

  • Тараканы и рептилоиды

    Нас во мне много, и в основном это тараканы, уютно устроившиеся в моей голове. Обычно я их пристраиваю к общественно полезному делу, но сегодня…

  • Воля к смерти и угасающий Марс

    Попытаюсь разъяснить заголовок, и то, что стоит за ним, хотя мне самому многое непонятно. В топе ЖЖ (извините, это единственная просматриваемая мною…

  • Загадка эпохи

    В продолжении вечной темы "Реализация рая: Омские Нефтяники 1950-х" Почему, как мне кажется, в будущем будет нарастать интерес к 1950-м? Потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Тараканы и рептилоиды

    Нас во мне много, и в основном это тараканы, уютно устроившиеся в моей голове. Обычно я их пристраиваю к общественно полезному делу, но сегодня…

  • Воля к смерти и угасающий Марс

    Попытаюсь разъяснить заголовок, и то, что стоит за ним, хотя мне самому многое непонятно. В топе ЖЖ (извините, это единственная просматриваемая мною…

  • Загадка эпохи

    В продолжении вечной темы "Реализация рая: Омские Нефтяники 1950-х" Почему, как мне кажется, в будущем будет нарастать интерес к 1950-м? Потому что…