Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

Category:

Как нам обустроить...

…не пугайтесь, не Россию, хотя бы омское метро.
Которое давно мумифицировалось и даже успело стать интернет-мемом, как самое короткое метро в мире, построенное за самое долгое время

Собственно, метро имело смысл в советском Омске- имперской кузнице военной сверхдержавы. В городе, который годовой продукцией заводов с невразумительными названиями мог раскатать по кирпичику среднестатистическую страну НАТО, а дневным выпуском - завоевать пол-Африки. Тогда, в эти суровые величественные времена, по городу прокатывались потоки из десятков тысяч рабочих-оборонщиков, к станкам или к своему дому. И городской транспорт вставал в пробки, не справляясь с пассажиропотоком. А гонка вооружений требовала еще и еще, серые корпуса заводов расползались по окраинам, а по другим окраинам с невероятной скоростью поднимались жилые дома, и можно было представить, что Омск, с его отвратительной транспортной инфраструктурой просто встанет колом, препятствуя выполнению решений партии и правительства.
Тогда омскому метро надо было быть.
Тем более, оно подчеркивало статус города-миллионника (и защитой населения в случае ядерного удара - мы жили тогда в предчувствии огненных грибов над развалинами).
И еще метро, вместе с аэропортом "Федоровка", воспринималось как компенсация населению города за введение на омском нефтезаводе очередного комплекса. Экология тогда еще не была трендом, но все равно, центральная власть по-своему чувствовала вину и пыталась ее загладить.
Так сошлись звезды. В несчастливой комбинации, как выяснилось позже.
Омское метро осталось в советской эпохе, а дальше начался какой-то россиянский распил бабла.

На сегодняшний день омское метро - это часть метромоста с автомобильным движением, один переход, ведущий к станции, плюс несколько проложенных перегонов, которые пытаются спасти от затопления. В метро уже нет смысла, как в городе, утерявшем бОльшую часть промышленности, и продолжающего терять население. Эксплуатация метро даже в щадящем варианте может оказаться пресловутой соломинкой, способной переломить спину омскому бюджету.

Жаль…
Но я уже привык жить на руинах великой империи, ощущать себя динозавром в окружении невесть откуда появившихся шустрых млекопитающих, в грустью глядеть на костяки моих товарищей по фауне, заносимых песком.
Прошлого не вернуть.
Но его можно законсервировать.
Собрать все, что еще осталось от бывшего "закрытого города" и разместить экспозицией в заброшенных перегонах.
Все: танки, ракеты, самолеты, бронепоезда, станки, ж.д. пути, бараки строителей всего этого и макеты Омска 50-х с величественными дворцами сталинского ампира в окружении парков и стадионов с парящими над ними дирижаблями и облачными ветровыми электростанциями.
Устроить самый большой музей советской мощи в натуральную величину. В память и в назидание, хотя бы чтобы напомнить тем, кто уже сейчас позабыл все, что могли сделать их предки.
Представьте километры конструкций и экспонатов, выступающих из тьмы при плавном движении экскурсионного электробуса, возможность осмотреть это все, примерить на себе шлем танкиста или сесть за штурвал имитатора истребителя времен ВОВ.
Плюс библиотеки, архивы, залы заседаний для тех, кто будет изучать советский опыт, чтобы строить новую Россию, хостелы адептов постсоветизма.

И тогда Омск получит свое настоящее воплощение.
Омск - закрытый город.
Советский материализм в своей пошлой крайности парадоксально смыкался с мифологичными архетипами.
Омск - город, о котором никто не знал, но в который все верили. Как в тайную кузницу мощи державы, о которой запрещено знать, но которая должна быть.
Город, кующий чудо-оружие на горе всем врагам.
Город, гордый своей незаметностью и великой миссией.
Город, укрывшийся от катаклизмов в глубинах земли, как Китеж.
Или как Индрик-зверь русского баснословия, бродящий под корнями земли и поддерживающий земную твердь.


Извините, ЖЖ традиционно косячит, не могу загнать под кат, потом отредактирую


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments