Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

Category:

Почему 20-е будут страшнее 90-х?

…Или почему мы еще будем завидовать "ну чо там у хохлов?"(с)

У русских есть действительно ценное качество - умение выживать в кризис.
В Гражданскую. В войну. В 90-е.
Есть подспудное ощущение оптимизма - мы выживем всегда. Такой жестокий естественный отбор оставил только особей с особыми навыками, которые передали благоприобретенные качества новым поколениям. Мои благосклонные читатели и ваш покорный слуга имеют в активе опыт выживания в 90-е, удачный, если судить по тому, что мы живы, находимся в зоне комфорта, раз имеем свободное время на интернет и свободные деньги на гаджеты.
Мы - социальные оптимисты.
Социальные пессимисты просто исчезли в количестве нескольких миллионов голов, или выброшены из зоны комфорта - несколько десятков миллионов наших соотечественников. Мы ничего о них не знаем: что в могиле, что в депрессивных селах и городках нет интернета и нет желания общаться с живыми.

Как мне кажется, наш оптимизм и наши навыки окажутся бесполезными в новой реальности, которая уже на подходе.
Эти навыки основывались на натуральном хозяйстве, стихийном обмене, воровстве (не будем ханжами, раз позволяло выживать в буквальном смысле), способности мгновенно адаптироваться к любым отношениям и с максимальной изворотливостью добывать, менять, торговать и т.д. В кризис создавалась параллельная экономика, находившаяся вне контроля любой власти, которая позволяла распределять скудные ресурсы. Не всегда справедливо, не всем, но кто хотел - тот вертелся и при настойчивости вкупе с удачливостью выживал.
Ключевые слова - параллельная экономика. Вне контроля власти.
Это наш опыт.
А теперь представьте, что этой параллельной экономики не будет. Будет тотальный контроль власти. Причем власти, которая - впервые в истории России! - не заинтересована в выживании населения.
Фантастика?
Запрет на ужение рыбы без лицензии? Запрет на сбор грибов и ягод без налога? На сбор валежника? Проект закона о приравнивании частных подворий к ИП? Тотальной монополизации всей экономики, из которой исчезли мелкие и средние предприниматели, а остались только сети, зарегистрированные в офшорах и странах - потенциальных противниках? В государстве, в котором исчезают все формы социальной поддержки - бесплатные медицина, образование, пенсии…
И которое будет максимально зарегулировано и поставлено под контроль цифровой экономикой.
Это даже не "1984" - там хотя бы кормили скудной и нездоровой пищей. Нас кормить никто не собирается.
В 90-е мы кормились картошкой с делянок, распродавали советские запасы, мотались за шмотками в турцию - в 20-е этого ничего не будет: ни родной картошки, ни запасов, поскольку тучные "нулевые" оставили куда меньше запасов чем "проклятый совок", ни мелкого бизнеса.
Ничего. Попробуйте представить эту ситуацию.
И сегодняшняя Украина покажется раем. Там перманентные 90-е, лихие, страшные, смертельно опасные, но все же дающие лазейки для выживания.

Я не хочу продолжать эту тему, потому что она перейдет в возбуждение ненависти к социальным группам "партия "Единая Россия", "правительство Медведева", "Госдума" и т.д., что карается заранее подготовленной 282-й.
К тому же, как русский и представитель титульной нации в Российский Федерации, я особенно рискую, призывая к выживанию коренных народов России.
Помилуйте, это же мыслепреступление!



P.S.
Пост был написан утром, а потом я уехал в пригород, где интернет не ловится…и кокос тоже не растет. Поэтому по возвращению немного прифигел от эффекта рядового для меня поста.
совершенно не имею возможности ответить на все комменты, в связи с чем приношу извинения, поскольку для меня это нарушение правил приличия в приличном обществе.
Постараюсь ответить заранее на все вопросы, для тех, кому это интересно:
1. Речь идет о 2020 - х годах, нашем будущем, тенденции к которому оформляются в современности.
2. Имею реальное представление и о Гражданской, и о войне по рассказам ближайших родичей , о чем неоднократно писал в ЖЖ (тэги "родословная" и "старые времена в Омске")
3. Крушение СССР пережил в зрелом возрасте, с семьей, в 90-е прошел среднестатистический путь соотечественника.
4. По поводу "хохлов": никогда не разделял взгляда на Украину и РФ как на что-то принципиально отличающееся. Это постсоветские страны со сходными историческими судьбами и проблемами. Сейчас они отличаются только фазами: для Украины до сих пор продолжаются общие 90-е, которые сменились в РФ другой моделью государственности другим вариантом врастания в глобализм. Другим - не значит лучшим или более комфортным для граждан РФ. Каким - не знаю. У нас просто отсутствует понятийный аппарат для описания происходящих исторических процессов, для его анализа и выводов. Что ждет впереди РФ - я не знаю, я только знаю, возврата к чему точно не будет. Не будет возврата в СССР, не будет превращения в западное государство конца 20 века с сильной социальной защитой, не будет любых других комфортных для населения вариантов. Как по объективным причинам (вроде истощения ресурсов), так и по субъективным.
5. Кому из братских народов в этих условиях придется хуже - каждому судить по-своему.
6. Как блогер с 13-летним стажем я отлично знаю разницу между оригинальными авторами со своим мнением, блогерами, которые создают информационный шум, троллями и ботами. До сих пор я пребывал в сегменте, где производился оригинальный контент, где могло быть представлено любое мнение при условии, что оно свое, что оно вырастает из личного опыта и размышлений конкретного человека. С ним можно не соглашаться, оспаривать, но его надо уважать.
Данный пост написан для людей, которые в состоянии воспринять его как личное мнение, как позицию автора. Только для них.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 754 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal