Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

Category:

"Никогда такого не было и вот опять" (с)

Виктор Степаныч завсегда к месту. И ваще, и в частности. И когда описывает глобальные тенденции, и когда вспоминаются конкретные мероприятия российского правительства.

Самоизоляция 2020 года - прямое повторение удачного опыта середины 90-х по грабежу населения и обеспечения деятельности государства именно по ограблению дорогих россиян.
Наработки премьера Черномырдина снова в деле - а чо менять, если тогда прокатило? И Путин вышел из того времени, и медведевское "денег нет, но вы держитесь" - издевательское напоминание лохам о том, как их накололи и будут накалывать всегда.
Наверное надо напомнить, что именно происходило при Черномырдине: хипстеры моложе 30 этого не застали, старичье подохло или выжило из ума, зрелые люди постарались забыть этот кошмар.
Государство просто не платило людям. "А чо, так можно?" - можно. Не платило зарплату служащим, врачам, учителям, военнослужащим - хотя те выплаты больше напоминали милостыню. Не платило и по другим обязательствам - подрядчикам, исполняющим госзаказы. Исправно обслуживались только инозаймы - святое дело, мы же понимаем.
Это был лютый пиздец. Кто помнит - не даст соврать.
Я работал тогда в омском энергокомплексе, из семисот (рублей или тысяч - не помню) зарплаты на руки получал не больше сотни - остальные можно было, при удаче, отоварить продуктами в буфете Омскэнерго, сходить туда в столовую или купить случайные товары в магазинчике Омскэнерго в одном павильонов "Флоры". Еще были многоступенчатые взаимозачеты за квартплату и за водоснабжение, по которым требовалось бегать по конторам, и которые спустя годы пришлось заново оплачивать, потому что повторить эти схемы заново было никакой возможности. Все увлеченно обсуждали обмены дизеля на кирпич, электроэнергии на жигули, лихорадочные продажи товаров взаимозачетов по сниженным ценам, чтобы хотя бы выцарапать хоть немного живых денег.
И бесконечные задержки зарплат в госсекторе, которые достигали многих месяцев и обесценивались чуть ли наполовину за счет инфляции.
Царящее нищенство и безнадежность.
И это фоне бурного веселья и ажиотажа тех, кто наживался на этой схеме, успевал прокручивать невыплаченные деньги в банках, приобретать первые яхты и замки, крутые тачки и квартиры в Москве, да еще издевательски советовать ими же ограбленным: мол, не нравится, идите в бизнес. Ага, играть в наперсток с государством…
"Святые девяностые", ну да, святые настолько, что сам дьявол постеснялся бы так опускать людей. РПЦ, кстати, это совершенно не возмущало.

А что мы видим сейчас?
Режим т.н. "самоизоляции" - это карантин, спровоцированный неверными действиями государства и оплачиваемый населением. Причем последствия самоизоляции могут кардинально поменять положение населения, что никак не связано с карантином.
Если есть эпидемия, пандемия, а эта терминология имеет четкие критерии - и они до сих не достигнуты - то прерогатива государства вводить определенные режимы чрезвычайных состояний. Их много, я не специалист. Но принципиально важно то, что население принуждается к выполнению этих правил, а государство берет на себя обеспечение населения, потому что нормальное функционирование прекращается.
Что придумали хитромудры сейчас? Государство принуждает население выполнять произвольно установленные правила (Конституция РФ, ау!), но предлагает населению перейти на самообеспечение. Мол, добровольно не ходите на работу, а как вы будете выживать - ваши проблемы. Власть же тут ни при чем, вы все сами, все сами…Проявляете сознательность.
Да, население действительно проявляет сознательность, входит в режим самоограничения, понимает важность момента и необходимость общего выживания. В целом это прекрасно - в смысле поведение людей, но не власти.
Но сколько это может продлиться?
Кивать на опыт других стран бессмысленно. Китай пошел на полноценный карантин и гособеспечение попввших в карантин. Италия имеет гораздо больший запас накоплений у населения, они смогли продержаться несколько недель, хотя уже начинаются голодные бунты.
В РФ этот номер не пройдет. Крайний срок самоизоляции средней семьи - именно неделя. Потому что потом придется работать пару недель до первого аванса, первого поступления денег. Запасов у большинства нет.
А первая неделя подходит к концу и как-то само собой вырисовывается вторая, я считаю реальным срок "самоизоляции" до конца апреля, и то в лучшем случае. Как удержать голодных людей, от которых требуют квартплату, кредиты, самозапертыми в квартирах?
Я не видел решения этого вопроса.
Я не вижу готовности борьбы вс валом преступности, которая захлестнет страну.
Я не вижу мер поддержки инвалидов и людей, не могущих себя обеспечить (личная проблема, у меня в другой квартире лежит мать).
У меня просто нет аптеки и магазина с продуктами в 100 метрах от дома.

Государство сознательно делает преступниками подавляющее большинство лояльного пока населения, готового сотрудничать с властью.
Для чего?
Для завершающей фазы геноцида за неподчинение?
Чтобы умыть руки - мы, мол, хотели как лучше, но с таким населением это все бесполезно…
Что вообще происходит?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal