Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

Categories:

Чем больше в армии дубов...тем крепче российская государственность

…или: Здравствуй, Путин, сорок первый год!

Лично я вижу еще одно объяснение эпичного провала российской власти на данном этапе эпидемии: критически малое число людей, реально знакомых с армией, на всех ступенях управления. Все больше молодые да ранние, всякие менеджеры и юристы, феминизм, подстилики, из которых сделали начальников отделов, и т.д. и т.п.
Как ни странно это звучит - но это так.
К армии можно относиться по разному, она действительно не место для спиноз, да и просто нормального человека она вводит в ступор. Согласен, хотя имею об армии достаточно поверхностное представление: два месяца сборов в институте, три месяца "чернобыльской" подготовки плюс НВП и военная кафедра. То, что я был старшим лейтенантом запаса, всегда считал шуткой судьбы - я и армия просто несовместны.
А сейчас я считаю армейский образ мышления гораздо продвинутее и работоспособнее принятого ныне.
Ибо он основывался на трех (минимум) постулатах, которые считаю единственно пригодными для управления массами людей в сложных ситуациях.
Первый: любая операция разбивается на отдельные этапы для отдельных групп людей и по инстанции доводится буквально до каждого исполнителя. Кто-то знает весь замысел, ступенью ниже - только часть его, которую надлежит исполнять, и так далее. Но обязанность офицеров, от генерала до сержанта, тупо вдолбить подчиненным то, что им надо делать. С учетом именно самого тупого человека в коллективе, буквально разжевать и вложить в рот. Если собьется одни - могут сбиться все.
Второй: люди должны быть уверенны в том, что есть общий замысел, что лично они исполняют часть его, а рядом или на удалении задействованы тысячи и миллионы, которые делают то, что им приказано. Без этой твердой убежденности никакая операция просто не состоится.
Третий: любое действие требует ресурсов для исполнения. Необходимое количество активных штыков и сабель, патронов, орудий и т.д. и т.п. вплоть до пайков и медикаментов. Без ресурсов нет никаких действий.
Да, это жутко инертная и неповоротливая система, которая ломает личности и превращает их в винтики-исполнители, противящаяся всему новому и необычному, склонная к шаблону и предельному упрощения - да, это так. Но именно так только и достигается победа. В медленном, неуклонном выстраивания порядка, алгоритма действия, доведения его до каждого, разложения сложного действия на элементарные составляющие и отработки их исполнителями до автоматизма. Потому что каждый военный знает: хаос неизбежен, он начинается почти сразу и разрушает любой план, и только многократная защита от хаоса позволяет массе людей двигаться хотя бы в одном направлении, к одной цели.


Нетрудно догадаться, что начальный этап борьбы с эпидемией коронавирусом был исполнен с точностью наоборот: без единой стратегии, без доведения ее до исполнителей, без ресурсов. Классический пример того, как НЕ НАДО работать. Армия, которая бы так вступила в бой, была бы разбита в первый же день. А борьба с эпидемией - это именно война.

Еще представляется, что либералы настолько часто повторяли свои бредни о СССР, что сами в них поверили и решили действовать в подобном духе: а что, у совков как-то получалось, неужели у нас не получится?
Мол, Сталин был в прострации в первые дни войны - и Путину можно расслабится; мол, воевали с одной винтовкой на троих - и ничего, сейчас тоже врачи поработают без эпидемиологической защиты, а люди посидят в самоизоляции без жратвы; мол, в ВОВ победил некий абстрактный "народ" вопреки руководству Сталина и комуняк - и сейчас нахрена какие-то планы, и так сойдет!
Надо ли говорить, что все было с точностью наоборот, что все победы доставались очень тяжело, непрерывной и неуклонной работой, азы которой я описал чуть выше.
И если было иначе, то было очень хреново.

Как, например, в 1941-м. Сейчас у Путина свой "сорок первый"…
Это когда страна десятилетия собирает ресурсы, копит мощь, причем достигается это за счет обнищания населения, выжимания из него последнего на какие-то нужды - а когда наступает время использовать все накопление, то оно расходуется крайне неэффективно, впустую.
РККУ в 1941-м была объективно не слабее вермахта. У последнего не было общего превосходства в людях и технике, единственное, что он имел временное превосходство на направлениях прорыва, имел опыт войны и, вследствие этого, был организованнее Красной Армии. Вот это последнее, лучшая управляемость и опыт, практически выбили наш кадровый состав. Мы не умели воевать так, как немцы. Катастрофа 1941 года имеет в основе разницу в управляемости и организованности.
Потом уже, ценой большой крови и невероятных усилий, РККА стала вровень с немцами, а потом и стала превосходить их в этом отношении - а уж японцев порвала с легкостью. Как тузик грелку.
И все же этот жестокий опыт остался в народной памяти, в армейском обучении. И в сознании тех, кто соприкасался с этой жесткой школой жизни.
Через которую, увы, не прошло нынешнее руководство, и которое ввергло страну в новый "сорок первый год"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 16 лет назад

    Когда старина Фрэнк подсовывает такие записи, то начинаешь удивляться-я ли это писал? И кем был "я" ...лет назад? Этот пост был опубликован 16 лет…

  • В огне брода нет

    Организаторы и исполнители ковида исходят одновременно из двух предпосылок - противоположных, но одинаково ложных по сути. И из неправильных…

  • "И бесы веруют и трепещут" (2:19 ап.Иакова)

    Я так часто читаю у доморощенных либералов описание ужаса от возрождения сталинизма, что хочется успокоить товарищей: Иосиф Виссарионович не Иисус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments