Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

Categories:

Как "Бесогон" попутно раскрыл тему "репрессий"

В последнем "Бесогоне" Никиты Михалкова воистину все прекрасно: и лицо, и одежда (золотые гайки на пальцах персонажа, печалующегося за народ), и мысли (на фоне батареи телефонов, символизирующих прямую связь с "верхом").
Мысли человека, оказавшегося "своим среди чужих, чужим среди своих".
Сказать можно много, но успели это сделать до меня, причем гораздо лучше вашего покорного слуги.
Я заострю внимание на одной детали, которая пока озвучивается мало.
Никита Сергеич искренне возмутился доносом своего соседа, собутыльника - не побоимся этого слова - на себя, любимого: некто, интеллигентный, из верхов, принятый в приличном обществе, сходу накатал донос в прокуратуру на особу, приближенную к русским императорам за последние сто лет.
- Как так? - изумился Никита свет Сергеевич - Мы же люди одного круга! Помилуйте, ваше сиятельство, ну нельзя же так…
А как, мать вашу, можно?
Добро пожаловать в реальный мир, господин Михалков.
В парк юрского периода столичной интеллигенции, которая именно так - и никак иначе - вела себя все семьдесят лет существования СССР. Которая вырастила в ходе дарвиновского отбора наиболее зубастые и подлые экземпляры, у которых на генетическом уровне стремление рвать и пожирать любые госзаказы, а от конкурентов из пищевой цепочки избавляться всеми способами.
И теперь мы наблюдаем, как второе-третье -четвертое поколение этих мутантов рода человеческого сходятся в смертельной битве на поляне уменьшающейся экологической приближенности к власти, и начинают душить друг друга с удвоенной силой.
Михалков - с сусальной улыбкой, призывая Бога и добрый народ.
Его оппонент - по накатанной схеме тривиального доноса.

По инстинктивной реакции Павла Гусева, главреда "Московского комсомольца", можно реконструировать образ мышления его предшественников - людей со светлыми лицами 30-50-х, и понять, что же происходило в т.н. "сталинские репрессии".
Один я заметил, что т.н. "сталинские репрессии" против т.н. "интеллигенции" не имеют внятного объяснения? У власти не было никакого объективного резона уничтожать ценные и дефицитные кадры, тем более явно не занимающихся антиправительственной деятельностью. Можно принять какой-то процент "вредителей" среди инженеров и "не справившихся" среди управленцев, но помимо них "репрессии" затронули более широкий круг людей, совершенно аполитичных и не имеющих прямого воздействия на политико-экономическую жизнь страны.
У "демократов" и "либералов" есть одно объяснение, точнее - полное отсутствие оного. Сталин делал это, потому что был тиран и маниакальный убийца, коммунисты - любителями геноцида, а русский народ вообще хотел извести порядочных и культурных людей под корень. Аргументами они не заморачиваются.
Это было так, потому что так было, и не могло быть иначе.
Вся постсоветская история - это фэнтези на уровне Толкина, не заморачивающаяся поиском движущих сил и механизмов событий.
Коммунисты убивали потому, что были созданы для убийства.
Орки убивали потому, что были созданы для убийства.
К Профессору претензий нет: он англичанин и лингвист, то есть недостойно джентльмена снисходить до объяснений, чем оркам и подданным Сарумана, живущим в эпоху промышленной революции, желать изничтожения первобытных эльфов, которые прозябают скромными общинами в лесной глухомани, и к котором у орков не может быть никакого интереса? (классическое наблюдение Еськова в "Последнем кольценосце").
Для европейца такая картина мира понятна - вокруг благословенного Запада живут чисто по жизни во мраке всякие твари, инстинктивно желающие уничтожить Град на Холме. Кто не верит Толкину - Библия в помощь.
Видимо, российские "либералы" и "демократы" переняли такое мировоззрение у своих старших товарищей, отчего вошли в некое преткновение со своими формальными соотечественниками. Оные соотечественники, среди которых автор сих строк, все-таки пытаются понять, что происходит и не удовлетворяются красочными фэнтези.
И не находят здравому объяснению т.н. "репрессий".
Благодаря г-ну (господину, а не то, что вы подумали) Павлу Гусеву картина немного проясняется.
Уничтожение "интеллигенции" было выгодно самой "интеллигенции".
А не Сталину и не советской власти, которая в 37-м охренела до опупения от массы доносов друг на друга, и желания с виду приличных людей избавиться от ближайшего окружения.
Почему? Вот тут мотив более достоверен, чем "маниакальность" Сталино-берии": желание уничтожить конкурентов, расчистить место у кормушки с госзаказами во всех областях жизни, чтобы захапать побольше в себя, любимого.
"Интеллигенция" решила использовать политические игры 30-х в свою пользу, расчисть поляну, не понимая, что это невинное желание может войти в резонанс с другими событиями, и вызвать в результате непредсказуемые последствия. Что и произошло - к несчастью для одних, и к счастью для уцелевших в данной русской рулетке.
Надеюсь, вменяемому человеку не надо объяснять, что многократно растиражированная схема ареста и "репрессии" врага народа невероятна и противоречит не только процессуальным нормам того времени, но и здравому смыслу?
Человека арестовывали (в подавляющем проценте случаев, не берем во внимание неизбежные исключения) по сигналу, доносу, а не потому, что у него было светлое лицо и он был талантлив. Доносу, скорее всего, не анонимному, а подписанному конкретными ФИО с указанием адреса и должности. Далее, деяния подозреваемого или уже подследственного, проходили необходимую проверку, к которой привлекались эксперты. Наконец, на арест требовалась санкция партийных органов (для членов комсомола или ВКП(б), для простых граждан - местных или заводских комитетов. Не было дел, состоящих из одного признания в шпионаже на ВМФ Швейцарии, на листе заляпанном кровью - стандартное дело, даже передаваемое тройкам в 1937/38 году, как правило, состояло из множества документов, в которых фигурировало множество персонажей, которые знали что они делают и какое оказывают влияние на судьбу человека.
Понимаете, донос об антисоветской трактовке законов Хаммурапи профессора Шнерельсона не мог сделать знатный чабан из Каракалпакии Худайберды Нурмугамедов - это мог написать только человек, хорошо знакомый с тов.Шнерельсоном, его деятельностью и хорошо представляющему круг интересов жертвы, раз мог указать на опасные аспекты деятельности.
И дать оценку трудов подозреваемого по шумерскому законодательства в политическом разрезе не могла дать работница колхоза "Светлое дышло" Матрена Фокина из Рязанской области: это делал и ставил подпись человек, лично знавший Шнерельсона, возможно знакомый с ним десятилетиями.
И исключали несчастного из красной профессуры не чукчи из промысловой артели №1 Магаданского рыбколхоза - добивали свои, коллеги и соседи по профессорскому дому, уже мысленно распределяя свои креатуры на освободившееся место кафедры, а освобождающуюся жилплощадь примеряя к своим скромным потребностям).
На каждой т.н. "жертве" т.н. "репрессий" следы сознательной деятельности нескольких коллег, друзей, начальников и подчиненных нового обитателя ГУЛАГа. К счастью, по законам кармы, большинство из них потом сами вовлекались в оборот уже заведенного механизма и сами превращались в лагерную пыль.
Не знаю, что думал Иосиф Виссарионович при виде цунами доносов всех на всех, но яно не один раз припоминал реплику предшественника о "говне нации".
"Интеллигенты" тогда доносили на своих, рабочие - на своих, крестьяне - на своих. Здоровые нравственные нормы народа четко ощущают эти обстоятельства, отчего в народе и не принято раздувать тему "репрессий": кого-то наказал Бог и НКВД, с кем-то поквитались люди, но вообще о мерзости тех доносительств лучше промолчать и не укоренять в народной памяти. Сделать выводы и забыть.
И только "интеллигенты" с некрофильским пылом воскрешают вновь и вновь призрак "Сталина - тирана". Опять же, почему? Потому что надо сделать виновником не самих себя, потомков доносчиков, трусов и убийц, а кого-то другого.
Маньяка Сталина.
Растлителя Берию.
Чекистов с ряхой Мадянова
Тупой и кровожадный русский народ.
Только не себя.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe

  • На пути к технономадической "Новой Скифии"

    (как-то удивлён, что так быстро сбываются мои образы будущего) Специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического…

  • Алояр

    В описании Первой Омской крепости 1716 года у нынешних краеведов встречается наименование - Алоярский яр, Алояр, Алый Яр. Так называлась высокая…

  • Шива Виссарионович

    Даже не рискну начинать разгадывать это таинственное послание на дверях омского торгового центра: образ мышления адептов Омского Птицо мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • На пути к технономадической "Новой Скифии"

    (как-то удивлён, что так быстро сбываются мои образы будущего) Специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического…

  • Алояр

    В описании Первой Омской крепости 1716 года у нынешних краеведов встречается наименование - Алоярский яр, Алояр, Алый Яр. Так называлась высокая…

  • Шива Виссарионович

    Даже не рискну начинать разгадывать это таинственное послание на дверях омского торгового центра: образ мышления адептов Омского Птицо мне…