Сие творение малоизвестно во всем мире, хотя сами японцы твердо размещают эту мангу в десятке лучших.
Причины понятны - эта самая национальная вещь из всего, что я видел в аниме и манге, а всякие гайдзины с трудом проникаются психологией героев, вникают в замедленное развитие сюжета и попадают в психологический тупик странными концовками, которые вроде как должны утверждать веру в человечество…но как-то странно.
(Что японцу хэппи-энд - европейцу жесть и чернуха).
Муши (муси - встречаю два варианта транскрипции, но в аниме с субтитрами четко звучит муши) - нечто не имеющее аналогов в европейской культуре.
Это какие-то существа?, существующие? на границе живого мира и мира минералов, атмосферных явлений, одновременно не живущие и не мёртвые, иногда совершающие квази-разумные поступки, но лишенные разума, видимые и не обнаружимые,
Иногда они выступают как универсальный источник жизни, как река, текущая в основании всех природных явлений.
В принципе они нейтральны к людям, они не замечают царей природы, но часто вступают во взаимодействие с рельефом, животными, людьми, природными явлениями - и тогда изменяют их по-своему.
Ну, можно назвать их "духами", но в евразийской традиции духи строго нематериальны - относительно муши это не совсем верно. Как я понимаю, впрочем, я не мушилог.
Специалист по муши как раз главный героя сериала, Гинко-сан. С точки зрения людей он лекарь от вредоносных воздействий муши, возможно, так понимают свою роль его коллеги. Сам он понимает свою роль немного иначе: муши такие же творения мироздания как люди и животные, поэтому он старается развести людей и муши подальше друг от друга, а если не получается - то научить жить вместе.
Вот тут происходит то, что западное мировоззрение воспринимает с трудом - потому что гармония выходит какая-то странная. Неоптимистичная.
Западный человек воспитан столетиями "прогресса" в полной уверенности, что интересы человека важнее интересов природы (в данном случае - и муши), и что надо делать все для утверждения главенства человека.
На этой точке зрения утвержден весь кинематограф: какой-бы треш не царил в хорорах, ужастиках, мистических фильмах, фильмах-катастрофах, все равно побеждает человек. Как минимум главные герои. Иначе быть не может.
В "Мастере Муши" это не столь очевидно. Скорее наоборот.
Как, например, выглядят самые хэппи-эндовские сюжеты?
Есть остров, со странным обычаем. Его обитатели, ощущая приближение смерти, добровольно спешат утопить себя. Дело в том, что в одном месте периодически со дна всплывают муши, и, если их дать женщине, то у нее родится ребенок - полный двойник умершего. В серии рассказывается история женщины, которая воспитывает собственную мать - а девочка радостно сообщает, что потом, в свою очередь, будет также рожать и воспитывать свою воспитательницу …кто кому приходится? Но в целом все довольны.
Или вот хищный муши увлекает на небо девушку. Она развоплощается, становится невидимой. Видит ее только мастер муши: он советует ее жениху обращаться с призраком так, как будто он жив и рядом. И вот после свадьбы с невидимкой, а потом и нескольких лет в любви и согласии - муж старательно играет роль рядом с незримой женой, в этой семье действительно замечают вторую половину: она постепенно воплощается обратно.
Все остальное в подобном духе или куда печальнее.
(японская классика, кто читал - не даст соврать, вообще не для слабонервных и впечатлительных, европейские ужасы на этом фоне как милые рождественские сказочки)
И этот поток странных баек-притч на фоне патриархальной скромной Японии по-настоящему завораживает.
Создатели сериала воспринимают природу как самостоятельного и деятельного участника, зачастую растительность прорисована полнее и красочнее, чем сами люди. Муши тоже по-своему прекрасны и разнообразны. Они тоже самостоятельные герои.
И после неизбежного культурного шока, проникаешься философией обитателей этого мира. По-своему фаталистического, поскольку никого победного марша сапогами по природе тут не предвидится. Если крестьяне и рыбаки как-то приноравливаются к местным условиям - ну, как приноравливаются: тяжким трудом, а человеческие жертвы стихиям тут никого не возмущают - то с невидимыми и неосязаемыми муши бороться бесполезно. Мастера муши активны, но все равно не в состоянии гарантировать каждому защиту и комфорт.
(если кто до конца не понимает отношение японцев к природе, то можно припомнить такое явление как Годзиллу: живешь на островах, никого не трогаешь, а тут из моря вылезает монстр и, как корова языком, слизывает пол страны. Без всякой злобы, просто так, а потом исчезает, даже не объяснив за что и зачем?)
Поэтому смерть тут обычна - и смерть ли это, когда в тебе муши живут своей жизнью? Формы жизни переходят из одного состояния к другому, пусть даже они экзотичны и невероятны на первый взгляд, и ты не осознаешь твердо -- зло это или добро? А жизнь приходится с оглядкой на стихии и пейзаж, на своих соседей-людей и соседей-муши. Люди всегда поддержат тебя по-соседски, а муши - может, они тоже тебе помогают и тоже желают добра, но уж как-то по своему, исходя из своих соображений.
Добро и зло расплываются, становятся зыбки, переходят друг в друга, теряют ясность библейских заповедей и катехизиса.
Такова природа, которая живет по своим законам, а вовсе не по человеческим. И таковы люди, которые принимают эти законы.
И эта жизнь, несмотря на непривычность и странность, в конце концов оказывается вовсе не отталкивающей. Она убога с материальной точки зрения, аниме постоянно рисует скромные интерьеры традиционных японских домиков, состоящих из пустоты, поля на склонах гор, тропинки и реки, по которым перемещаются скромно (но чисто) одеты люди. Но они приветливы, рады услужить и поддержать друг друга в трудную минуту. А если надо - спокойно и твердо встретить свою судьбу, какой бы она не была. Иначе быть не может, ибо человек не царь природы, не управляет ею, а всего лишь часть вечного кругооборота смерти и жизни, смены дня и ночи, зимы и лета.
И понимаешь, что этот патриархальный фэнтезийный мирок, несмотря на всю условность, куда реальнее того, что нам изображает литература и кинематограф остального мира.
Одна из граней аниме - прекрасная музыка, вплетенная в звуки природы
https://www.youtube.com/watch?v=ZlbxNeOmjEE&list=PL6eDHHGD3gx0AlX550fn00wXBEj7JKf30
Это то, как жили наши предки.
И как по-настоящему должны жить мы. Чем бы нам это не грозило.