Шакалипи (sibariana) wrote,
Шакалипи
sibariana

Categories:

Воля к смерти и угасающий Марс

Попытаюсь разъяснить заголовок, и то, что стоит за ним, хотя мне самому многое непонятно.
В топе ЖЖ (извините, это единственная просматриваемая мною социальная сеть) давно обосновались две темы, связанные со смертью. Или с самоуничтожением. Или самоубийством.
1. Предстоящая сакральная жертва Навального.
Полгода с лишним уже никто не вспоминает что за политические взгляды у будущего президента светлой и прекрасной России будущего, зато наблюдают за попытками его убийства и чудесных воскресений. Не только у нас, но в остальном мире. Хотя сомневаюсь, что тема Навального скребёт кого-то в Китае, Индии, Африке, Азии, Латинской Америке, Арабском Востоке, то есть там, где проживает 90% населения. Но раз топ ЖЖ меня в этом уверяет - я верю. Топ ЖЖ не может врать.
"Кто такие друзья Навального и как они воюют против Навального" (почти (с)
У меня создаётся чёткое ощущение, что единственная функция этого политического деятеля - красиво сдохнуть в путинских застенках. Глядя на лица его окружения, моё ощущение превращается в уверенность. Когда есть такие светлые человечки, враги уже не нужны. Хватит друзей и помощников.
Самое смешно, что эта героическая смерть главоппозиционера, в нынешних условиях ни на что уже не повлияет. Расклады решительно поменялись. Она была бы актуальной до 2019-го, когда РФ еще заигрывала с Западом, пыталась вписаться в глобализм, и как-то заботилась о своей репутации. 2020-й показал, что Запад - пустышка, что даже с отечественным свиным рылом незачем лезть в ихний калашный ряд - калачей-то, поди, там уже нет. 2021-й показывает, что с Западом можно не считаться - все санкции уже введены, все связи обрублены, на этом фоне трупом зека больше-трупом зека меньше ничего не изменит.
Но Навального (тм) упорно впихивают в гроб.
Зачем?
Судя по его тоскливому взгляду, он сам уже всё понял, и отказывается от предложенной чести.
Но "шоу маст гоу" (с), даже без цели и смысла.
2. Война с Украиной.
Топ ЖЖ уже устроил войнушку, заклеймил агрессора и даже капитулировал. И успел устроиться на работу в оккупационную администрацию.
Хотя ровно никаких объективных предпосылок к конфликту нет, ни в стратегическом плане, ни в тактическом. (я допускаю только человеческую глупость, которая успела развязать немало конфликтов - сие непредсказуемо и необоримо. "Голова - дело тёмное, лечению не подлежит" (с)).
И эта гипотетическая война ничего не решает - ни для Украины, ни для РФ, ни для ДНР-ЛНР. Да и для Европы и Америки. Потому что те причины, которые вызвали в 2014 году разрыв РФ и Украины, давно перестали быть актуальными, узловые точки мировой политики находятся в совсем других местах: если в 2014-м линия противостояния Восток-Запад действительно проходила через донецкий аэропорт, то сейчас она сместилась в вашингтонский Белый дом и в другие места, весьма далёкие от Украины.
Украина, так же как и Навальный, понимает две вещи: её пихают в гроб, и это бессмысленно даже с точки зрения её мессианского предназначения: "Украины-цэ Еуропа, то есть Не-Россия". Ни для России, ни для Европы от утилизации страны ничего не изменится.

Что происходит?
Мне это напоминает распространённый мотив угасающего Марса в фантастике начала двадцатого века. Популярная наука девятнадцатого века ввела в оборот представление о том, что цивилизация Марса старше земной и успела угаснуть, оставив после себя сетку пересохших каналов на поверхности - её разглядели в первые телескопы. С тех пор из романа в роман стал кочевать сюжет о том, как энергичные земляне, преодолевшие бездны космоса, встречают на руинах красной пустыни экзотичных марситов, выродившихся и потерявших волю к жизни.
Нам этот мотив знаком по "Аэлите", по тому, как краском Гусев пинками поднимает инертные народные массы за Марсреввоенсовет, а те хотят лишь спокойно умереть в клубах наркотического дыма.
Похоже, сейчас глобальная цивилизация находится в положении, описанном для марсиан фантастических романов столетней давности: утерян смысл существования, изменились прежние ориентиры, происходит нечто непонятно, так что начинает преобладать настроение - а давайте сдохнем. Назло всем. И желательно вместе.
Если что - я против.
Subscribe

  • Загадка эпохи

    В продолжении вечной темы "Реализация рая: Омские Нефтяники 1950-х" Почему, как мне кажется, в будущем будет нарастать интерес к 1950-м? Потому что…

  • Детский садик на ул. Малунцева, 7

    Нарисовал по памяти фигуры, которые стояли там во второй половине 60-х. Садик функционировал до 1973 года, когда там образовался детский клуб…

  • Закрытый город

    Когда очень давно, еще в прошлом тысячелетии, в моей молодости, в голове вертелась сумасшедшая идея - описать историю закрытого Омска. Того самого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Загадка эпохи

    В продолжении вечной темы "Реализация рая: Омские Нефтяники 1950-х" Почему, как мне кажется, в будущем будет нарастать интерес к 1950-м? Потому что…

  • Детский садик на ул. Малунцева, 7

    Нарисовал по памяти фигуры, которые стояли там во второй половине 60-х. Садик функционировал до 1973 года, когда там образовался детский клуб…

  • Закрытый город

    Когда очень давно, еще в прошлом тысячелетии, в моей молодости, в голове вертелась сумасшедшая идея - описать историю закрытого Омска. Того самого…